Индоссамент, акцепт, аваль

Страница 2

Разберем подробнее процедуру акцепта тратты.

Как уже упоминалось, должник по переводному векселю должен дать согласие на оплату тратты путем ее акцепта. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами: «Акцептован», или «Принят», или «Заплачу», или аналогичными по смыслу, с обязательным проставлением подписи плательщика. Простая подпись плательщика также обозначает акцепт векселя.

Предъявление векселя к акцепту может быть произведено во всякое время, начиная со дня выдачи и кончая моментом наступления платежа. Вексель может быть предъявлен к акцепту и акцептован даже после наступления срока платежа, и должник отвечает по нему так же, как если бы он принял вексель до срока.

Трассат вправе требовать предъявления ему векселя вторично через день после первого предъявления. Если после этого срока не последует принятия, то вексель считается не принятым. Должник не вправе требовать оставления у себя векселя для акцепта.

Трассат может быть извещен о предстоящем предъявлении векселя к акцепту специальным письмом трассанта, называемым «уведомительным письмом», или авизо. Обычно в нем указываются подробности о выданном векселе: место и время выдачи, вексельная сумма, срок, имя первого приобретателя, место платежа, а также вопросы расчетов трассанта и трассата.

Трассат может оговорить конкретный срок предъявления векселя к акцепту, например не раньше определенного срока. Переводные векселя с оплатой в определенный день от предъявления должны быть представлены к акцепту в течение года со дня их выдачи. В этом случае акцепт должен быть датирован.

Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но он может быть частичным - то есть должник согласен оплатить только часть суммы. Может возникнуть такая ситуация, когда должник поставил акцепт, а затем, до возвращения векселя, его зачеркнул. В этом случае считается, что в акцепте было отказано.

Какова роль акцепта в реальных сделках? Прежде всего, акцепт играет роль определенной гарантии от предъявления не правомерных требований по выполнению условий тратты.

Если должник считает, что обязательство по векселю не вытекает из его отношений с кредитором, то он может его не акцептовать. С другой стороны, поставщик, отправляя получателю товар, вместе с товаро-отгрузочными документами передает в банк и тратту. Покупатель товара не получит документов, а следовательно, и сам товар, пока не акцептует ее.

Акцепт тратты может совершить и банк. Такой акцепт называется банковским и применяется в основном для досрочного учета векселя. Однако банки за свой акцепт берут высокую комиссию, поэтому он не нашел широкого распространения. Банковский акцепт обязателен только при расчетах с рассрочкой платежа в форме документального аккредитива.

Если вексель выставлен на солидные фирмы, в платежеспособности которых не сомневаются, то, как правило, векселедержатель не прибегает к акцепту.

Вместо банковского акцепта более удобно авалирование (подтверждение) векселя банками. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право.

Это поручительство означает гарантию полного или частичного платежа по тратте, если должник не выполнил в срок свои обязательства. Аваль дается на лицевой стороне векселя и выражается словами: «Считать за аваль» или всякой другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство. При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя, т.е. не за должника, а за кредитора.

Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает право обратного требования к тому, за кого он выдал поручительство, а также к тем, кто обязан перед этим лицом.

В практике переводные вексели выписываются в нескольких тождественных экземплярах. Эти экземпляры должны быть снабжены последовательными номерами, включенными в сам текст документа, в противном случае каждый экземпляр рассматривается как отдельный вексель. Первый экземпляр векселя метится как прима-вексель, второй - как секунда-вексель и т.д. При этом главное отличие экземпляров векселя, например от копий, состоит в том, что подписи на каждом из них должны быть подлинными.

Все экземпляры составляют единый вексель, но каждый из них может обращаться отдельно от другого. Множественность векселей необходима для того, чтобы один экземпляр послать для акцепта, а другой немедленно пустить в оборот. Плательщик должен акцептовать только один экземпляр векселя, в противном случае ему придется платить по всем экземплярам. После акцепта он обязан передать свой экземпляр держателю второго экземпляра тратты, поэтому при индоссаментах на вторых экземплярах указывается, где находится первый. К оплате предъявляется первый экземпляр, акцептованный плательщиком, и его оплата погашает все другие экземпляры.

Страницы: 1 2 3

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>