Субъекты и объекты гражданского права

Страница 2

Согласно ст. 49 ГК, юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

В частности, к видам деятельности, которыми разрешено заниматься только по специальному разрешению государственного органа — лицензии, относится профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

Если юридическое лицо ведет дела в разных местах, оно может открывать там представительства или филиалы. Филиал отличается от представительства тем, что может осуществлять там, где он расположен, все функции юридического лица, например производственную деятельность, в то время как представительство только представляет интересы юридического лица.

Правоспособность юридического лица реализуют его органы. Они могут быть выборными (совет директоров) или назначаемыми (директор муниципального предприятия), единоличными (директор) или коллегиальными (правление, совет директоров). Орган юридического лица представляет его без специального документа — доверенности, в то время как другие представители могут осуществлять это только по доверенности.

Юридическое лицо может обладать теми же правами, что и физическое правом собственности, правом требования и другими, но в то же время не обладает, например, правом избирать и быть избранным в органы власти. Таким образом, права юридического лица по сравнению с правами физического несколько сужены.

Юридические лица возникают по инициативе учредителей, которые (если их несколько) заключают между собой учредительный договор. Подробно правила функционирования общества, его внутренний распорядок, сфера деятельности и другие регулирующие положения записываются в Уставе юридического лица или положении о нем (в случае учреждений).

Важным понятием является уставный капитал юридического лица. Он составляется из взносов его учредителей и собственников (например, при покупке акций) и составляет тот минимум средств, которым данное лицо располагает и которым оно может отвечать по своим обязательствам. Отметим, что стоимость принадлежащего юридическому лицу имущества может превосходить уставный капитал, и лицо отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Юридическое лицо может прекратить свое существование в результате ликвидации или реорганизации. Ликвидация — полное прекращение деятельности. Для этого создается особая ликвидационная комиссия, которая производит расчеты с кредиторами ликвидируемого юридического лица и раздел оставшегося имущества между учредителями или собственниками. Существует зафиксированный в ГК порядок удовлетворения требований различных кредиторов.

При реорганизации на месте юридического лица образуется одно или несколько новых. Это происходит путем преобразования (изменения организационно-правовой формы), слияния, поглощения, разделения и т. п. При присоединении присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность, но в отличие от ликвидации, в данном случае действует механизм правопреемства. Лица, получающие имущество реорганизуемого лица и принимающие на себя его обязательства, именуются правопреемниками.

Разные организационно-правовые формы устанавливают различные права и обязательства учредителей или собственников по отношению к юридическому лицу и юридического лица по отношению к учредителям и собственникам. Так, в обществе с ограниченной ответственностью (000), в отличие от акционерного общества, участник имеет право выйти из общества, изъяв принадлежащую ему долю имущества (ГК, ст. 94). Таким образом, имущество 000 уменьшится. В отличие от 000 в акционерном обществе действует другой порядок: если акционер хочет выйти из АО, ему придется самостоятельно найти покупателя принадлежащих ему акций, при этом произойдет перерегистрация прав собственности на акции АО, но имущество АО не изменится.

Страницы: 1 2 3

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>