Обязательственное право

Страница 1

Обязательственное право регулирует обязательства, принятые на себя одним субъектом по отношению к другому (другим). Чаще всего такие обязательства возникают в процессе перехода прав собственности. С юридической точки зрения, они определяют основной механизм товарооборота. Ввиду многообразия форм отношений, возникающих в этой связи, их регулирование занимает всю вторую часть Гражданского кодекса.

Обязательство — это правоотношение между двумя лицами, одно из которых — кредитор — имеет право требовать от другого — должника — совершение некоторых деяний (действий или бездействия). Кредитор иначе называется управомоченным лицом, а должник — обязанным.

Субъекты обязательственного правоотношения называются сторонами обязательства, а действия, которые должник обязан совершить, — его содержанием. Действия должника приводят к изменению правового положения и таким образом представляют собой их динамику.

Обязательства возникают из разных источников. К основным источникам относятся:

* договоры — соглашения о возникновении обязательств (как правило, двусторонних);

* односторонние сделки — например, принятие наследства может породить обязательства;

* акты органов власти;

* другие источники, в основном связанные с возмещением ущерба.

Согласно ст. 307 ГК, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК.

В обязательстве в качестве каждой из его сторон — кредитора или должника — могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными, обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В ГК также регламентируются некоторые особенности исполнения обязательств: места, сроков, возможности досрочного исполнения, исполнения обязательства третьим лицом взамен должника и др. Отдельно рассматриваются обязательства нескольких должников.

Ответственность нескольких лиц за исполнение обязательств бывает солидарной, долевой и субсидиарной.

При долевой ответственности каждый из должников должен только оговоренную долю обязательства, исполнив которую, он освобождается от ответственности.

При солидарной ответственности кредитор вправе требовать от любого из должников полного исполнения обязательства. В сфере предпринимательства ответственность, как правило, является солидарной. Только договор или в отдельных случаях закон может предусмотреть противное.

Участник, выполнивший за других солидарное обязательство, вправе требовать от остальных должников возмещения. Это право называется правом регресса, а соответствующее обязательство остальных должников — регрессным.

Отдельный вопрос — возможность перемены лиц в обязательстве. Кредитор вправе передать свое право требования другому лицу, не спрашивая на то разрешения должника, он должен только уведомить последнего. Форма уступки требования, основанного на сделке, должна соответствовать форме сделки.

Обязательства прекращаются разными способами:

• исполнением его обязанной стороной, подтверждением его является расписка кредитора;

• отступное, о котором могут договориться стороны;

• зачетом аналогичного встречного требования. Согласно ГК для этого достаточно заявления одной стороны (ст. 410).

Основной способ возникновения обязательств — конкретные договоры между субъектами права. Они не могут противоречить правовым актам, но в остальном предоставляют договаривающимся сторонам свободу. В соответствии со ст. 420 ГК, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные в ГК.

Страницы: 1 2

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>