Прекращение договорных отношений по банковскому счету

Страница 1

В соответствии с п. 1.3 и 8.1 инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И основанием закрытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) является прекращение договора банковского счета, вклада (депозита).

Договор банковского счета может быть расторгнут как в судебном, так и во внесудебном порядке.

Согласно п. 1 ст. 859 Гражданского кодекса РФ договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время и банк не вправе чинить клиенту какие-либо препятствия при осуществлении его законного права. Исключением являются случаи предоставления банком клиенту кредита по овердрафту (кредитования счета). Такой договор будет считаться смешанным (п. 3 ст. 421 ГК РФ) и измененным (п. 3 ст. 450 ГК РФ) при получении банком заявления клиента о расторжении договора банковского счета. Поэтому обязанность банка по кредитованию прекращается, а клиенту в соответствии с условиями договора надлежит возвратить фактически полученную сумму кредита и уплатить проценты за пользование. При отсутствии специальных указаний в договоре к правоотношениям сторон согласно п. 2 ст. 850 ГК РФприменяются правила о займе и кредите (гл. 42 ГК РФ).

Вместе с тем реализация положений п. 1 ст. 859 ГК РФ зачастую осложняется наличием дополнительных обременении счета клиента, а именно: вынесением решений о приостановлении операций по счету либо аресте денежных средств на счете.

В случае приостановления по решению налогового органа операций по счету клиента отказ банка в закрытии счета, с одной стороны, приводит к нарушению его права, предусмотренного гражданским законодательством, а с другой стороны -исполнение банком воли клиента может быть квалифицировано как нарушение публично-правовых норм.

Мнения контролирующих и надзорных органов по данному вопросу разделились. Позиция налоговых органов сводится к необходимости учитывать наличие (отсутствие) остатка средств на счете клиента. В случае приостановления операций по счету налогоплательщика-организации в банке при наличии остатка средств на счете банк не вправе выдавать клиенту либо перечислять по его указанию на другой счет остаток денежных средств на счете и, соответственно не вправе закрывать счет. При отсутствии средств на счете клиента банк вправе закрыть счет, так как расторжение договора в данном случае не повлечет проведения расходных операций по счету.

Закрытие банком счета налогоплательщика в порядке, установленном ст. 859 ГК РФ, не является основанием для отмены решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Открытие банком новых счетов и исполнение по ним поручений налогоплательщика на перечисление средств другому лицу, не связанное с исполнением обязанностей по уплате налога или сбора, либо иного платежного поручения, имеющего в соответствии с законодательством РФ преимущество в очередности исполнения перед платежами в бюджет (внебюджетный фонд), является нарушением ст. 76 Налогового кодекса РФ и влечет применение к банку налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 132 и ст. 134 НК РФ.

Банк России полагает, что банк обязан выполнить требования клиента о расторжении договора банковского счета, однако денежные средства не могут быть перечислены по указанию клиента до отмены решения налоговым органом о приостановлении операций по данному счету.

Порядок исключения клиентского счета из документов бухгалтерского учета банка после расторжения договора банковского счета ГК РФ (в частности, п. 4 ст. 859) не регламентирован. Данное обстоятельство позволяет рассматривать норму абз. 4 п. 8.5 инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И как не противоречащую п. 4 ст. 859 ГК. Следовательно, абз. 4 п. 8.5 Инструкции соответствует норме ст. 858 ГК РФ и п. 1 ст. 76 НК РФ, согласно которым приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету до отмены указанного ограничения.

Федеральным законом от 18.07.2005 № 89-ФЗ ст. 859 ГК РФбыла дополнена нормой, устанавливающей право банка при отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив в письменной форме об этом клиента (если иное не предусмотрено договором). Указанная норма была введена с целью освобождения от дополнительной нагрузки судебных органов, а также кредитных организаций при обслуживании ими явно «неработающих» счетов.

Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

В случае закрытия банком счета клиента в одностороннем порядке семидневный срок, установленный п.2 ст.23 НК РФ для сообщения налогоплательщиком налоговому органу о закрытии счета, начинает исчисляться с момента получения налогоплательщиком извещения о закрытии данного счета.

Страницы: 1 2

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>