Порядок заключения и форма Договора

Страница 1

Прежде всего, для заключения Договора необходимо, чтобы, по крайней мере, одна из сторон сделала предложение о заключении Договора, а другая приняла это предложение в порядке, предусмотренном законодательством (п. 2 ст. 432 ГК РФ). Предложение заключить договор называется офертой, а принятие такого предложения со всеми его условиями – акцептом. Соответственно сторона, делающая предложение заключить договор, именуется оферентом, а сторона, принимающая это предложение, - акцептантом. Договор считается заключенным в момент получения оферентом акцепта от акцептанта.

Итак, для заключения Договора организация, эксплуатирующая опасные производственные объекты (страхователь), должна направить страховой компании (страховщику) соответствующую оферту. При этом страхователю необходимо учитывать, что не всякое предложение заключить Договор приобретает силу оферты. Такое предложение для признания его офертой должно отвечать следующим требованиям:

а) является достаточно определенным и выражает явное намерение страхователя заключить Договор;

б) содержит все существенные условия Договора;

в) обращено к одному или нескольким конкретным страховщикам (п. 1 ст. 435 ГК РФ).

Первое требование обусловлено тем, что без намерения страхователя заключить Договор последний не может быть заключен, даже если страхователь сообщил страховщику все существенные условия Договора, поскольку согласно пункту 3 статьи 154 ГК РФ для заключения договора необходимо соответствующее волеизъявление сторон. Второе требование вытекает из пункта 1 статьи 432 ГК РФ, в соответствии с которым Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям Договора. Наконец, третье требование связано с тем, что в Договоре должны быть указаны конкретные лица, как стороны страхового обязательства.

При отсутствии любого из указанных признаков предложение заключить Договор может рассматриваться только как приглашение делать оферты (п. 1 ст. 437 ГК РФ). Так, реклама и иные предложения страховой организации, адресованные неопределенному кругу лиц, о предоставлении страховой защиты рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении (п. 1 ст. 437 ГК РФ).

От приглашения делать оферты следует отличать публичную оферту, под которой понимается содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Например, публичной офертой признается объявление организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, в котором содержится предложение заключить Договор с любой страховой компанией, имеющей лицензию на страхование риска данного вида, и содержащее условия Договора об объекте страхования, о признаках страхового случая, размере страховой суммы и сроке действия Договора.

Страховщик, получивший оферту от страхователя, если он согласен на заключение Договора на условиях, предложенных в оферте, должен направить страхователю соответствующий акцепт, т. е. ответ о принятии оферты. При чем такое согласие заключить Договор должно быть полным и безоговорочным (п. 1 ст. 438 ГК РФ). Акцептом будет считаться также совершение страховщиком, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий Договора, если иное не указано в оферте (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Таким образом, письменный акцепт страховщиком предло­жения страхователя о заключении Договора необязателен, достаточно совершить действия, которые должен совершить страховщик для выполнения Договора (произвести экспертизу опасного производственного объекта, выдать страхователю страховой полис), если необходимость письмен­ного ответа (акцепта) не оговаривается в оферте.

При заключении Договора необходимо учитывать, что совершение оферты или акцепта порождает определенные юридические последствия. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом (п. 2 ст. 435 ГК РФ). Это означает, что если страхователь направил страховщику оферту, то страхователь уже не может отказаться от своего предложения заключить Договор, т. е. отозвать оферту. Тем не менее, законом предусматривается возможность отзыва оферты при соблюдении определенных условий. Для отзыва оферты необходимо, чтобы извещение об отзыве оферты поступило страховщику до момента получения или одновременно с самой офертой. В этом случае оферта считается не полученной (п. 2 ст. 435 ГК РФ). Кроме того, полученная страховщиком оферта может быть отозвана, если в ней оговорена такая возможность (ст. 436 ГК РФ). В остальных случаях полученная страховщиком оферта не может быть отозвана в течение срока, установленного для ее акцепта, если иное не вытекает из существа обязательства или обстановки, в которой она была сделана (ст. 436 ГК РФ).

Как и оферта, акцепт связывает страховщика с того момента, когда он получен страхователем. До получения акцепта страхователем страховщик вправе отозвать акцепт. При этом если извещение об отзыве акцепта поступило страхователю ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается не полученным (ст. 439 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>