Банки: государственные, акционерные, кооперативные и смешанные

По типу собственности банки классифицируются на государственные, акционерные, частные и смешанные.

Государственный банк - банк, находящийся в собственности государства и управляемый государственными органами. Кроме Центрального Банка страны государственными могут быть и коммерческие банки и другие специальные кредитные учреждения. TESTINGTESTING

Акционерный банк - банк, образованный в форме акционерной компании. Собственные средства акционерного банка создаются путем объединения денежных доходов посредством выпуска акций и облигаций, а затем увеличиваются путем отчислений от части прибыли и выпуска новых акций. Различают акционерные банки закрытого и открытого типов.

Кооперативный банк - специализированное кредитно-финансовое учреждение, создаваемое товаропроизводителями на долевых началах для удовлетворения взаимных потребностей в кредите и других банковских услугах. Кооперативные банки создаются по отраслевому и территориальному принципу, и представляют собой разновидность коммерческих банков.

Смешанный банк - банк с участием иностранного капитала. Смешанный банк - полугосударственный банк с участием государственного и частного капиталов.

Центральный банк Российской Федерации, будучи по характеру собственности на 100% государственным, не ставит своей задачей получение прибыли, он продолжает участвовать в капиталах российских кредитных учреждений, а с 2000 года – в капиталах банков, созданных на территории иностранных государств.

Государственная собственность существует в банковском хозяйстве и в других модифицированных формах. Банки могут быть созданы на государственной основе. В международной практике банки являются полноправными уполномоченными государства по финансированию государственных программ и развития экономики. Так же, акционерами коммерческого банка могут быть государственными предприятия, в связи с чем данная форма собственности может реально присутствовать к коммерческих банках. В условиях рыночного хозяйства наиболее типичной формой собственности на коммерческие банки является акционерными.

По масштабам деятельности выделяются банковские консорциумы, крупные, средние и малые банки. В структуре банковской системы России преобладают банки с незначительным капиталом.

В некоторых странах заметную долю в общем числе кредитных учреждений занимают так называемые учреждения мелкого кредита. К ним относятся кредитная кооперация, общества взаимного кредита, ссудо сберегательные банки, строительно-сберегательные кассы и другие. К достоинствам данных денежно-кредитных институтов следует отнести их способность работать с небольшими предприятиями, поддерживать малый и средний бизнес, а так же аккумулировать мелкие сбережения, мобилизовать их на месте нужды. В России формирование подобных институтов сдерживается отсутствием соответствующего законодательства, слабой ресурсной базой хозяйства.

По сфере обслуживании банки можно подразделить на региональные, межрегиональные, национальные и международные. К региональным относятся банки, которые обслуживают главным образом местных клиентов одного региона. К ним можно отнести и муниципальные банки, обслуживающие потребности определённого региона (города); в дореволюционной России такие банки называли городскими. Межрегиональные банки – это банки, осуществляющие деятельность внутри страны и обслуживающие главным образом потребности клиентов своих стран; международные банки преимущественно обслуживают связи клиентов разных стран. К последним можно отнести Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Международный московский банк, Международный инвестиционный банк и другие.

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>