Создание резерва на возможные потери по кредитам в концепции Базельского Комитета банковского надзора

Страница 2

Другие факторы – это срок кредита, сумма кредита к дате его выпадения (Exposure at Default – EaD) и для предприятий с годовым оборотом до 50 млн. евро (Германия) индивидуальный годовой оборот предприятия (Sizefaktor). С увеличением срока и суммы кредита увеличивается и сумма резервируемого капитала банка. В диапазоне годового оборота предприятия от 50,0 млн. до 5,0 млн. евро размер резервируемого капитала при прочих равных условиях уменьшается (максимальное освобождение 20%). Выше 50,0 и ниже 5,0 млн. величина годового оборота не имеет влияния на размер резервирования капитала.

Из различия между определением PD и размером убытков LGD, если наступает случай выпадения кредита, становится понятно, что нужно различать два, так называемых, рейтинговых измерения:

Рейтинг кредитоспособности (1ое измерение)

Рейтинг транзакции (2ое измерение)

Оба измерения должны анализироваться и оцениваться отдельно. Далее рейтинг кредитоспособности и рейтинг транзакции соединяются в рейтинг кредитного договора. Базой для этого является ожидаемый убыток (Expected Loss – EL) от такого договора. EL рассчитывается по формуле [45]:

EL = PD x LGD

(3.2)

Оцениваемое значение EL используется затем банком в калькуляции индивидуальных для клиента расходов на риск, а ожидаемые потери , как показано выше , участвуют в расчёте резервируемого СК. Оба параметра имеют важное значение для расчёта цены предложения по кредиту.

Базель2 различает три различных подхода, по которым банки могут исследовать требуемый собственный капитал. Наряду с «модифицированным стандартным» подходом, при котором рейтинг не играет никакой роли, имеется два подхода, базирующихся на внутреннем банковском рейтинге (IRB = Internal Ratings Based):

IRB – базовый подход

IRB – прогрессивный подход

Важное отличие в подходах для предприятий заключаются в том, что при базовом подходе банкам не разрешается использовать все виды обеспечения кредита для расследования убытков. Всё же можно исходить из того, что обеспечения по кредиту, которые рассматривается банком достаточно ценным, могут быть приняты во внимание для внутрибанковских целей (например, для определения расходов по риску) даже в том случае, если они не признаются законно. Поэтому такое законодательное ограничение играет в отношениях «банкклиент» несколько подчинённую роль.

Реализация требований Базельского соглашения происходит во всех странах поэтапно. С учетом состояния финансовых рынков и уровня развития банковского сектора к 2008–2009 годам Банком России предполагается следующий вариант реализации соглашения:

— упрощенный стандартизированный подход по оценке кредитного риска (Simplified Standardised Approach) в рамках первой компоненты Соглашения (подходы к расчету достаточности капитала (Minimum Capital Requirements, Pillar 1));

— вторая и третья компоненты Базеля II (процедуры надзора за достаточностью капитала со стороны органов банковского надзора (Supervisory Review Process, Pillar 2) и требования по раскрытию банками информации о капитале и рисках в целях усиления рыночной дисциплины (Market Discipline, Pillar 3)).

Страницы: 1 2 

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>