Отличие спекулятивной операции от инвестиционной операции

В отличие от инвестиционной операции в спекулятивной операции покупка ценной бумаги представляет собой обмен ценной бумаги как товара на деньги, а не обмен капитала в одной форме на капитал в другой форме. В случае спекуляции с ценной бумагой она выступает на рынке в качестве обычного товара, а не капитала. Спекулянт покупает ценную бумагу как товар, который можно перепродать по более высокой цене, чем цена его покупки. Его объективной целью не является производительное использование его денежного капитала.

Однако с позиций спекулянта денежные средства, затрачиваемые им на спекулятивную операцию, есть денежный капитал, ничем не отличающийся от любой другой затраты денег в качестве капитала, т. е. с целью получения дохода. Иначе говоря, и инвестор, и спекулянт затрачивают свои деньги на покупку ценной бумаги как капитал, но в случае инвестирования капиталом является и ценная бумага, а в случае спекуляции ценная бумага остается обычным товаром, не превращается в капитал. Поэтому в экономическом плане спекуляция есть обмен денежного капитала на ценную бумагу как на товар, в то время как инвестирование, как было сказано в определении, есть обмен денежного капитала на ценную бумагу как на капитал.

Сама по себе покупка ценной бумаги в качестве товара совершенно бессмысленна, поскольку ценная бумага есть фиктивный товар, который не может быть использован ни в качестве предмета потребления, ни в качестве средства производства. Поэтому тот, кто покупает ее в качестве товара (спекулянт), стремится обычно побыстрее избавиться от нее (т. е. снова продать ее), поскольку обладание ею ничего ему непосредственно не дает (кроме соответствующих «забот» и рисков). В этом, т. е. в бесполезной сущности ценной бумаги как товара, и коренится характерная черта спекуляции — краткосрочность операции.

Перепродажа ценной бумаги инвестором внешне выглядит как обычная спекулятивная операция, поскольку инвестор часто получает положительную разницу между ценой покупки в прошлом и более высокой текущей ценой продажи. Но, по сути дела, данная разница в ценах отражает прирост капитала за соответствующий временной период, а не случайное увеличение или уменьшение рыночной цены ценной бумаги под влиянием каких-то рыночных или внерыночных событий.

В отличие от спекулянта инвестор покупает ценную бумагу сразу как капитал, т. е. как такой товар, полезность которого состоит в приносимом им процентном или дивидендом доходе и в увеличении акционерного капитала с течением времени. Отсюда неизбежно проистекает долгосрочность инвестиционной операции, так как капиталу необходимо время, чтобы произвести доход и возрасти в результате процесса его производства.

Практическая неразделимость спекуляции и инвестирования кроется в том, что любой участник рынка стремится по возможности получить сразу все виды доходов по ценной бумаге: и инвестиционные, и спекулятивные. Для него совершенно безразличны вид, характер и сроки получения дохода, потому что значение имеет лишь доход сам по себе, а не то, как он получен и в каком виде. Собственно, в этом и проявляется экономическая сущность капитала — получение дохода безразлично к его конкретным формам и способам получения.

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>