Акцепт и аваль банками векселей резидентов

Поскольку в экономической сути этих операций много общего (особенно в случае, когда банк дает аваль за акцептанта или векселедателя простого векселя), то и с точки зрения валютного регулирования к ним применим одинаковый подход. Рассмотрим их вместе.

Согласно нормам главы 3 Закона Республики Беларусь "Об обращении переводных и простых векселей" (далее - Закон о векселе) и главы 6 Правил № 115 посредством акцепта векселя клиента банк принимает на себя безусловное обязательство заплатить по этому векселю при его предъявлении к платежу в срок, обозначенный на векселе как срок платежа, указанную в векселе сумму законному векселедержателю.

В соответствии с нормами главы 4 Закона о векселе и главы 5 Правил № 115 посредством аваля векселя банк-авалист принимает на себя обязательство оплатить вексель в случае отказа это сделать лицом, за которое банк дал аваль.

Данные операции осуществляются на основании соответствующего договора, условиями которого предусмотрен денежный расчет между сторонами по возмещению клиентом банку суммы платежа по векселю (в случае акцепта такое перечисление средств может быть заблаговременным до наступления срока платежа), а также по уплате банку соответствующего вознаграждения за оказанную услугу.

Очевидно, что под статус валютных эти операции подпадают в случае акцепта либо аваля банком векселя, номинированного в иностранной валюте, а также в случае, если сформированные в белорусских рублях вышеуказанные обязательства клиента заменены уплатой иностранной валюты посредством дополнительного соглашения к договору.

Движение иностранной валюты по данным операциям допускается п. 25.5 Правил № 72 между резидентами без ограничений.

Платеж по векселю занимает особое место в перечне сделок с векселями в валюте. Это определено наличием нормы, установленной ст. 41 Закона о векселе 3 , который, во-первых, принят во исполнение обязательств Республики Беларусь, принятых в рамках ратификации Женевской вексельной конвенции 1930 г., и вводит на нашей территории нормы международного права, которое всегда имеет приоритет над национальным, во-вторых, являясь специальным законодательством, по общему правилу, имеет приоритет над общим. В этой связи при оплате векселя прежде всего необходимо руководствоваться нормами данной статьи и только потом нормами валютного законодательства.

Таким образом, вексель банка с местом платежа на территории Республики Беларусь и номинированный в иностранной валюте, может быть оплачен банком либо в валюте номинала этого векселя, либо в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка на день наступления срока платежа 4 . Поскольку Законом о векселе не предусмотрено иное, то в данном случае право выбора между этими двумя валютами принадлежит банку, в том случае, если он платит своевременно, и векселедержателю, если платеж был просрочен банком.

Однако если банк поместил на векселе, номинированном в иностранной валюте, оговорку эффективного платежа в иностранной валюте 5 , то это налагает на него обязательство заплатить по векселю именно в валюте номинала.

Использование иностранной валюты в этом случае допускается п. 25.5 и 25.8 Правил № 72.

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>