Информационная среда фондового рынка за рубежом

Страница 1

Главным инициатором становления системы раскрытия информации в США стала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) (далее – Комиссия).

У SEC на все случаи жизни есть стандартные формы. Конечно, некоторые из них имеют мало отношения к отчетности, но изучение форм SEC дает прекрасную пищу для анализа. Особый интерес вызывает регулярная отчетность эмитентов, при этом следует отметить отсутствие отраслевых дискриминаций. Например, банк подает отчетность в SEC наравне с другими компаниями. Из регулярной отчетности наиболее популярными среди инвесторов являются годовая форма 10-k и квартальная форма 10-Q. Первая подается в Комиссию не позднее 90 дней после окончания финансового года, вторая – не позднее 45 дней по окончанию квартала.

В этих отчетах Комиссия заставляет эмитентов информировать об общем состоянии рынка, на котором ведет свой бизнес эмитент, о конкурентах и о судебных процессах, в которые втянут эмитент. Не менее важным разделом отчетности является раздел «Проблемы в менеджменте», где эмитенты делятся своими проблемами и планами их разрешения. В этом разделе можно встретить как планы реструктуризации, так и обсуждение неудачного поглощения. SEC удалось заставить эмитентов говорить о своих проблемах открыто и делать это с завидной регулярностью – как минимум 4 раза в год.

Для эмитентов из Канады, которые открыто торгуются в США, предусмотрена форма 40-f. Для европейцев и других иностранных участников рынка SEC предусмотрела универсальную форму 20-f, которая одновременно является формой регулярной (годовой) отчетности и регистрационной формой. 20-f и 10-k можно отличить даже по весу, так, за 2002 г. объем формы 20-f одного из европейских банков превысил 500 страниц. SEC соблюдает интересы инвесторов и поэтому заставляет иностранные компании описывать все, что может повлиять на цену акции, а точнее, депозитарной расписки. В 20-f можно встретить описания изменения банковских нормативов в Великобритании, правил страхования в Германии и сведения о налоговой реформе в Бразилии. Такие жесткие правила для выхода на рынок иностранных эмитентов сопоставимы с потенциалом, который готов предоставить американский рынок.

«Костяк» регулярных форм отчетности дополняют некоторые формы, связанные с инсайдерской торговлей (форма 11-к), и формы текущей отчетности (форма 8-к). Обе формы заполняются американскими эмитентами. 11-к – публичная форма, по которой можно отследить в оперативном режиме, каким количеством акций владеет тот или иной инсайдер. 8-к – это стимул для регулярных пресс-релизов компании, поскольку в ней освещаются важные текущие события.

Система раскрытия информации в США складывается из двух составляющих: обязательной для эмитентов рассылки отчетов в печатной форме и обязательной публикации информации (то, что подается в Комиссию) в базе данных EDGAR. Процесс сбора и публикации информации полностью автоматизирован. С помощью EDGAR link Комиссия собирает отчетность и далее, во-первых, публикует ее на Интернет-ресурсе самой Комиссии и, во-вторых, передает отчетность во всем объеме СМИ (в основном речь идет об информационных агентствах), которые в свою очередь перепродают эту информацию инвесторам либо предоставляют инвесторам бесплатный доступ в качестве рекламной акции.

Страницы: 1 2 3 4

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>