Дистанционный надзор и инспектирование банков
Дистанционный (off-site) надзор является составляющей частью текущего надзора за банком и основывается на анализе представляемой банками балансовой, пруденциальной отчетности, материалов инспекций и прочей информации, имеющей отношение к их деятельности. В составе Главного управления банковского надзора Национального банка функции дистанционного надзора закреплены за Управлением организации надзора.
Основной целью дистанционного надзора является принятие всего комплекса мер надзорного реагирования, содействующих обеспечению банком безопасного и ликвидного функционирования.
Основным инструментом дистанционного надзора является дистанционный анализ с использованием автоматизированной системы сбора и представления отчетности банками (в настоящее время — 31), основанный на мониторинге финансовых коэффициентов, выполнения нормативов безопасного функционирования и иных юридических требований, а также на сравнении банков.
Инспекционный надзор позволяет получить наиболее полную картину о профиле риска банка на основе количественной и качественной информации, полученной в ходе проверки. Однако он имеет некоторые ограничения, поскольку требует вовлечения значительных надзорных ресурсов, часто является затратным и обременительным для банков и может осуществляться только на периодической основе. Содержащаяся в инспекционных оценках информация в течение полугода утрачивает значимость. Дистанционный же надзор с использованием аналитических систем мониторинга надежности и устойчивости банков осуществляется непрерывно. Соответственно, полученная в ходе него оценка всегда актуальна. [11]
Мировой опыт осуществления дистанционного надзора и современные тенденции его развития привели к необходимости качественного улучшения организации банковского надзора в Республике Беларусь посредством внедрения в практику работы органов, осуществляющих дистанционный надзор, методов и инструментов по оценке рисков банковской деятельности - риск-ориентированный надзор.
Риск-ориентированные системы надзора позволяют:
— оптимизировать использование надзорных ресурсов для обеспечения эффективного и результативного процесса мониторинга и оценки надежности и устойчивости банков на постоянной основе с целью обеспечения своевременного реагирования на возникающие у банков проблемы;
— применить данную систему не только для определения и измерения рисков банков, но и для оценки качества управления ими;
— более точно понимать характеристики деятельности, профиля рисков и качества управления банком;
— выявлять на ранней стадии, вновь возникающие риски у отдельных банков и в банковском секторе в целом;
— оценить перспективы развития банков.
Риск-ориентированный дистанционный надзор предполагает наличие механизмов оценки вероятности неисполнения банком своих обязательств (дефолта) и его последствий, а также определение системной значимости банков и учет этого элемента при распределении надзорных ресурсов. Соответственно, задачами дистанционного надзора в Республике Беларусь на современном этапе являются: