Оценка состояния банковского сектора РФ на начало 2009 года
3. Более действенной мерой с точки зрения поддержания рынка стало беззалоговое кредитование Банком России коммерческих банков, соответствующих определенному уровню надежности, с привлечением к этому оценок рейтинговых агентств.
4. Совершение ЦБ РФ с коммерческими банками сделок прямого РЕПО будет являться также действенной мерой по восстановлению ликвидности банков.
5. Принято решение выдавать кредиты под залог ценных бумаг всех предприятий, которые правительство признает стратегически важными.
В феврале 2009 г. Банк России принял решение о включении в ломбардный список Банка России акций и облигаций, выпущенных эмитентами, входящими в перечень системообразующих организаций. Держатели этих бумаг автоматически получили право обращаться в ЦБ за кредитами под залог данных активов. Однако здесь существует опасность роста инфляции, т.к. Центробанк будет брать в залог ценные бумаги предприятий-эмитентов у коммерческих банков-посредников, а выдавать «живые» деньги, но для этого нужно будет периодически «включать станок».
6. Дополнительной мерой по решению проблем с ликвидностью будет механизм размещения временно свободных средств Федерального бюджета РФ на депозиты в коммерческих банках.
Действия властей по поддержанию рынка в целом положительно оцениваются практически всеми банками. Власть наполняет систему ликвидностью, поддерживает банки через механизмы кредитования и рефинансирования, гарантирует межбанковские кредиты. Банки переоценивают риски.
Но все понимают, что сегодня предсказать глубину и основные последствия происходящего кризиса трудно, а предпосылок для стабилизации ситуации пока не видно. Поэтому пока основной объем операций будет осуществляться между коммерческими банками и Центральным банком через механизм прямого РЕПО и беззалоговые аукционы по предоставлению кредитов российским банкам. А роль Центрального банка как кредитора банковской системы будет и дальше только возрастать.[11]