Некоторые аспекты оценки привилегированных акций

Страница 1

Часто при практической оценке возникают ситуации, когда применение и реализация этого подхода затруднены. Например, не представляет значительной сложности составить прогноз успешно функционирующего предприятия с хорошими финансово-экономическими показателями, регулярно выплачивавшего дивиденды акционерам в прошлом, зная прогноз его прибыли и определенный Уставом размер выплат по привилегированным акциям.

Но если финансовые результаты АО в прошлом крайне нестабильны, структура баланса неудовлетворительна, а экономические условия в отрасли и экономике в целом весьма изменчивы, то в процессе оценки может сложиться ситуация, когда в течение определенного оценщиком прогнозного периода компания не сможет выплатить даже минимальные гарантированные Уставом дивиденды держателям привилегированных акций (например, поскольку их выплата может привести к появлению формальных признаков банкротства или к снижению стоимости чистых активов по сравнению с уставным капиталом, резервным фондом и др.; т.е. возникнут законодательные ограничения на выплату дивидендов).

В этом случае привилегированные акции становятся голосующими, т.е. их владельцы приобретают новые права, теоретически позволяющие им принимать участие в управлении всеми денежными потоками предприятия до момента полного погашения обязательств перед ними. И вполне естественно, что это следует отразить в оценке стоимости бумаг.

Аналогичная задача возникает в случае оценки привилегированных акций, конвертируемых в обыкновенные по решению совета директоров (или собрания акционеров).

Одним из способов решения проблемы может стать использование опционных методов при оценке стоимости привилегированных акций.

По своим свойствам привилегированная акция весьма близка к облигации - обеспечивает выплату владельцу определенного ежегодного дохода, но отличается тем, что в случае нарушения этого обязательства владелец становится акционером с правом голоса по всем вопросам собрания акционеров.

Таким образом, привилегированную акцию можно рассматривать как синтетический инструмент, состоящий из облигации и опциона - права на конвертацию в обыкновенную акцию. Соответственно стоимость привилегированной акции будет равна стоимости облигации и стоимости такого опциона.

Как известно, стоимость опциона тем выше, чем выше степень неопределенности ожидаемого результата, и наоборот. Тогда в условиях высокой степени предсказуемости дивидендных выплат стабильно функционирующего предприятия стоимость привилегированных акций будет определяться стоимостью права на получение регулярного текущего дохода (т.е. облигации), а стоимость права на конвертацию акций (опциона) будет незначительна. Наоборот, при высоком риске невыполнения обязательств выплаты дивидендов по привилегированным акциям их стоимость будет почти полностью определяться стоимостью опциона.

Стоимость облигации оценить достаточно несложно: для этого важно понять из Устава принцип начисления дивидендов по привилегированным акциям (процент от прибыли компании или от номинальной стоимости акций и т.д.) и продисконтировать ожидаемые выплаты (процедура полностью эквивалентна оценке стоимости различных видов купонных облигаций - с фиксированным доходом, постоянным или переменным купоном; при этом предполагаем, что облигация бессрочная).

Значительно более интересной и сложной задачей является оценка опциона. В этом случае возможно применение достаточно хорошо известных моделей: биномиальной модели оценки стоимости опционов (анализ дерева решений) или модели Блэка-Шоулза.

Кроме того, хотелось бы упомянуть о возможности применения опционной модели в одном частном случае, который достаточно часто встречается на практике, а именно, когда уже на текущую дату (дату оценки) привилегированные акции являются голосующими по всем вопросам общего собрания акционеров. В этом случае достаточно логичным представляется подход, когда не делается различий между типами акций, а стоимость всего собственного капитала (бизнеса) делится на все акции (обыкновенные и привилегированные).

Однако здесь необходимо внести дополнительную корректировку - держатели обыкновенных акций имеют право, погасив обязательства перед владельцами привилегированных акций, вернуть контроль над отошедшей к последним долей бизнеса (т.е. имеют право ее выкупа).[7]

Соответственно при определении стоимости каждого из типов акций необходимо к стоимости части бизнеса, приходящейся на долю акционеров - владельцев акций определенного типа, прибавить (в случае обыкновенных акций) или отнять (в случае привилегированных акций) стоимость опциона на право такого выкупа.

Страницы: 1 2

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>