Становление валютного рынка КР

Страница 4

Также крах российского рынка государственных ценных бумаг и введение РФ моратория на выплату внешних долгов вызвал панику среди иностранных инвесторов и у нас, следствием чего стало ускоренное бегство краткосрочного иностранного капитала из республики.

В этой ситуации меры по ограничению привлекательности спекулятивных операций с валютой и увеличение объема валютных интервенций НБ Кыргызстана не оказались достаточными для изменения тенденции резкого увеличения спроса на "твердые" валюты, усиливаемой еще и снижением доверия населения к национальной валюте при увеличении темпов ее обесценивания.

Начиная с 1 июля 1998 г. проведение еженедельных валютных аукционов было отменено и НБ начал использовать прямые валютные интервенции на межбанковских торгах через Торговую информационную электронную систему (ТИЭС), что позволило ему более оперативно реагировать на развитие ситуации на валютном рынке.

Таким образом, первоначальные проявления нестабильности на валютном рынке в данный период, НБ удалось нейтрализовать путем ограничения ликвидности банковской системы.

Достигнутая стабилизация валютных курсов осенью 1998 г `пошатнулась`, когда ежемесячные темпы роста курса доллара увеличились до 10,2% и достигли 19,4%. Снижение валютных интервенций со стороны НБ в этом периоде было обусловлено необходимостью сохранения золотовалютных резервов на достаточном уровне. Для противодействия спекулятивным операциям были предприняты меры по дальнейшему ограничению ликвидности банковской системы и ужесточению штрафных санкций за несоблюдение обязательных нормативов. Таким образом, к концу года удалось стабилизировать темпы роста курса доллара на уровне 0,9%.

В целом республика вышла из кризисного периода с наименьшими потерями золотовалютных резервов, объем которых в 1998 г. снизился на 3,7%. Объем интервенций в 1998 г. превысил аналогичный показатель 1997 г. лишь на 2,8%. То есть выбор между искусственным сдерживанием курса сома и сохранением золотовалютных резервов на безопасном уровне был сделан в пользу второго решения. С другой стороны, чрезмерное сжатие денежной массы поставило на грань выживания банковскую систему и усилило нехватку сомовой массы в экономическом обороте.

Обострение негативных тенденций осенью 1998 г. было обусловлено в первую очередь оттоком капитала зарубежных инвесторов, которые опасаясь повторения российского сценария осуществили репатриацию своего капитала на более стабильные зарубежные рынки.

Из вышесказанного следует, что отток капитала отдельных нерезидентов был обусловлен не объективными, а субъективными факторами. То есть оценка будущего изменения ситуации основывалась не на реальных показателях денежно-кредитной политики в нашей республике, а на ожидании неизбежной цепной реакции падения курсов национальных валют стран с незначительным экономическим потенциалом, ввиду подверженности международного капитала общим тенденциям движения.

Как известно, международные потоки капитала изменили тенденцию своего движения в 1997 г. под воздействием событий в Юго-Восточной Азии, а в 1998 г., усиливаемые российским кризисом, устремились на финансовые рынки Западной Европы и США, привлекаемые стабильностью валютных курсов, темпов экономического роста и увеличивающимися процентными ставками.

Страницы: 1 2 3 4 5

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>