Становление современного банковского дела

Страница 1

Начало банковской деятельности в России, ее основных структурных элементов было заложено в первой половине XVIII в. Хотя некоторые ее элементы имелись и раньше, они относятся к попытке создания некого учреждения, подобного банку, еще в 1665 г. в Пскове, Инициатором его создания был псковский воевода А.Л. Ордин-Нащокин, который для маломощных купцов попытался создал ссудную контору при городской управе. Роль кредиторов в ней должны были выполнять крупные псковские купцы. Эта попытка практически одновременно в 1665 и 1694 гг. с началом формирования банковской системы в Англии. Однако данная попытка закончилась неудачно. А.Л. Ордин-Нащокин был отозван в Москву, став впоследствии главой Посольского приказа, ведавшего иностранными делами. Одновременно в Пскове были прекращены его начинания.

И только в середине XVIII в. в условиях еще феодальной России, когда после осуществленных в начале этого века политических и экономических преобразований в царствование Петра I создались в стране предпосылки для возрождения кредитно-финансовой деятельности. Она была направлена на стимулирование развития торговли и промышленной деятельности.

В 1733 г. в Петербурге была создана Монетная канцелярия, назначение которой состояло в выдаче ссуд всем желающим под залог золота и серебра из расчета 8% годовых.

В 1754 г. были учреждены два сословных банка: Дворянский и Коммерческий. Банк для дворянства располагал основным капиталом в 750 тысяч рублей и имел свои конторы в Петербурге и Москве. Сферой его деятельности в основном было предоставление поземельного кредита, ссуд помещикам под залог имений, исходя из числа крепостных душ.

В 1762 г. оба эти банка были закрыты в связи с тем, что краткосрочные ссуды из-за их несвоевременного возвращения превращались в долгосрочные, а заемщиками были почти одни и те же лица.

В начале XIX в, в стране в истории банковского дела произошло новое оживление. Имело место распространение по территории России учетных контор, занимавшихся учетом (покупкой) векселей. Однако вексельный оборот в стране в силу недостаточности денежных средств у таких контор был еще слабо развит. Одновременно в стране обращалось значительное число обесценивающихся ассигнаций.

В 1818 г. в стране вместо таких контор был открыт Государственный коммерческий банк. Данный банк просуществовал до 1860 г., а затем был реорганизован в первый в России Государственный банк.

Отмена в России в 1861 г. крепостного права способствовала дальнейшему развитию банковского дела в стране на основе роста числа акционерных банков, которых в 1873 г. в стране было уже 39 с сетью филиалов из 40 отделений.

Быстрый рост числа банков привел к возникновению конкуренции между ними, что отрицательно сказалось на их деятельности и финансовом состоянии заемщиков. Эти явления усилили необходимость государственного регламентирования банковских операций. В уставах банков появились особые условия, нормализующие такие операции. В частности, предусматривались следующие меры: банки были обязаны сформировать свой основной капитал в полном объеме в течение первых двух лет своей деятельности; обязательства банка не должны были превышать суммы собственного и привлеченного капитала банка; банк обязан был образовывать запасной капитал (в размере половины основного) и хранить его в государственных гарантированных бумагах; банк подлежал ликвидации, если его убытки превысят запасной капитал и более четверти основного.

Дальнейшим шагом в реформировании банковского дела в России стало принятие нового порядка утверждения уставов банков, получившего наименование Закона 1872 г.

Введенные Законом 1872 г. Временные правила ужесточали порядок утверждения уставов и деятельности банков: были установлены так называемые Образцовые уставы; было приостановлено учреждение новых банков в столицах и тех городах, где подобные банки уже существовали; не допускался учет векселей без обеспечения или с обеспечением недвижимым имуществом.

Запрещалось отчислять особые премии из прибыли банков на учредительские паи и акции; учреждать банки с капиталом менее 50 тыс. рублей; выпускать акции стоимостью более 250 рублей; кредитным учреждениям приобретать недвижимое имущество, кроме как на их собственные нужды.

Все это заложило основы дальнейшего развития коммерческой банковской системы России, что одновременно способствовало росту активности банковского дела в стране в 80-е гг. XIX в. и особенно в начале XX столетия. В 1883 и 1884 гг. в стране были приняты законы, определявшие порядок открытия новых «коммерческих банков и их ликвидации. На их основе учреждение новых банков в России разрешалось только Министерством финансов страны.

Законом 1884 г. Министерству финансов было предоставлено право ревизии кредитных учреждений в исключительных случаях.

В дополнение к Закону 1884 г. 26 апреля 1902 г. был издан закон, важнейшие положения которого состояли в следующем: администрация коммерческою банка и его служащие не могут пользоваться кредитом в своем банке; правительственная ревизия деятельности банка назначается по требованию акционеров, владеющих не менее 1/20 складочного капитала и располагающих 1/10 наличных голосов.

Страницы: 1 2 3

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>