Понятие и экономическая сущность капитала

Страница 2

Впоследствии с появлением банков, денежный капиталист не сам непосредственно передает свои деньги функционирующему капиталисту, а передает их через банк. С появлением посредника между денежным капиталистом и функционирующим появляется такая категория как банковский капитал, которая не тождественна категории ссудного капитала.

Когда мы говорим о ссудном капитале, то мы говорим только о капитале, приносящем проценты, и о тех отношениях, которые выражены в этом капитале. Откуда берется этот капитал, как складывается - в категории ссудного капитала не выражено. В категории банковского капитала как раз подчеркивается, как складывается этот капитал. И это, конечно, имеет не только техник организационное, но и социально экономическое значение. Маркс подчеркивает, что банкир предоставляет функционирующим капиталистам весь общественный капитал, все денежные средства. Таким образом, противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения здесь обостряется. Благодаря банкиру капитал становится по сути дела общественным. Это как раз и выражает категория банковского капитала.

Существование банкира не меняет природы капитала, приносящего проценты, но банковская система в значительной мере преобразует состав этого капитала. В ссудный капитал превращаются такие денежные суммы, которые без этой системы вовсе не реализовали бы своей добавочной потребительной стоимости.

Именно благодаря банку свободные (не занятые в производстве, торговле, то есть не "работающие") денежные ресурсы различных субъектов хозяйственной жизни (в том числе средства разных слоев населения) получают возможность реализовать свою добавочную потребительную стоимость. Только банк, мобилизуя и привлекая их в производство, делает возможным их превращение в стоимость, приносящую прибавочную стоимость.

Например, В.В. Киселев, в своей монографии "Управление банковским капиталом (теория и практика)", дает такое определение собственного капитала банка: "Капитал банка - это средства, внесенные владельцами банка и состоящие в основном из уставного и других фондов, резервов, а также нераспределенной прибыли"1. Аналогичное определение собственному капиталу дает и Питер Роуз2. Схожее определение дают и авторы учебника "Банковское дело" под редакцией профессора Г.Г. Коробовой, определяя собственный капитал как "имущество свободное от обязательств, собственное имущество (средства) банка"3. В данном случае происходит отождествление таких понятий как собственные средства банка и собственный капитал. Однако, как показывает практика, собственные средства банка далеко не всегда эквивалентны собственному капиталу банка. Например, собственные средства банка включают все пассивы, образованные в процессе внутренней деятельности банка (все резервы, фонды), в то время как далеко не все статьи таких пассивов составляют собственный капитал. При этом подходе необходимо определить, чем отличаются собственные средства как источник финансирования банковской деятельности от собственного капитала.

Второй подход, который можно назвать функциональным, определяет, что собственный капитал банка - это величина, определяемая расчетным путем, которая включает те статьи собственных и даже привлеченных средств, которые по экономическому смыслу могут выполнять функции капитала банка. Основные элементы собственных средств, т.е. основополагающие фонды, созданные в соответствии с законодательством, и резервы, образованные за счет внутренних источников на цели поддержания деятельности банка, входят в капитал банка, если они отвечают определенным принципам.

При данном подходе сущность собственного капитала банка поставлена в зависимость не только от содержания (структуры капитала), но и от функций. В этом случае собственный капитал банка также перестает быть собственным с позиций собственника, так как если в его структуру включена часть средств, принадлежащих другому собственнику и находящаяся лишь во временном пользовании у банка, то непонятно, как может собственный капитал называться собственным.

Следующий подход (ресурсный) рассматривает собственный капитал банка как банковский ресурс и источник финансирования банковской деятельности. Таким образом, собственный капитал ничем не отличается от иных источников финансирования банковской деятельности. Единственное, на что обращают внимание приверженцы данного подхода к капиталу - это его приоритет перед привлеченными средствами, которые не могут быть образованы в случае отсутствия собственных источников. На наш взгляд, данный подход раскрывает лишь один аспект сущности собственного капитала и не определяет его особенностей.

Страницы: 1 2 3

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>