Предъявление к платежу векселя нерезидента

Страница 1

Согласно ст. 8 Женевской конвенции 1930 г., имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях, форма действий, необходимых для осуществления или сохранения прав по векселю, определяются законами той страны, на территории которой эти действия должны быть совершены. Это означает, что порядок предъявления векселя к платежу определяется законами местности, указанной на векселе в качестве места платежа.

Однако стоит оговориться, что хотя многие страны унифицировали свое вексельное законодательство на основе Женевской вексельной конвенции 1930 г., или использовали их в своем национальном вексельном законодательстве в качестве примерного закона, ряд стран составляют другую систему вексельного права - англо-американскую 9 . Самостоятельную группу образуют страны, чье вексельное законодательство не входит ни в одну из двух вышеперечисленных систем права и не основано на каком-либо одном, общем для всех этих стран вексельном законе. Все это создает для держателей векселей нерезидентов необходимость владения информацией о порядке получения платежа по векселю в зависимости от страны резидентства плательщика по векселю и места платежа.

Опуская подробное описание процедурных различий при предъявлении векселей к платежу, сроков для их предъявления, последствия пропусков этих сроков и т.п. по причине того, что данная тема достаточно объемная, а также потому, что случаи появления на рынке векселей из "экзотических" стран редки, все же необходимо коснуться валютного аспекта данной проблемы.

В соответствии с действующими вексельными законами сумма векселя должна обозначать определенную сумму денег, т.е. законного платежного средства какого-либо государства. Оплата векселя должна совершаться, как правило, в той валюте, в какой выражена его сумма. Вместе с тем вексельные законы содержат специальные положения относительно платежа по векселям, сумма которых выражена в иностранной валюте по отношению к месту оплаты векселя.

Согласно Единообразному закону о переводном и простом векселе (далее - ЕВЗ), установленном Женевской конвенцией 1930 г., если вексель выписан в валюте, не имеющей хождения в месте платежа, то сумма его может быть уплачена в местной валюте по курсу на день наступления срока платежа. Если должник просрочил платеж, то держатель может, по своему усмотрению, потребовать, чтобы сумма векселя была выплачена в местной валюте по курсу либо на день наступления срока платежа, либо на день произведенного платежа.

Курс иностранной валюты определяется согласно правилам, действующим в месте платежа, однако держатель может обусловить, что подлежащая оплате сумма будет исчислена по курсу, обозначенному в векселе. В случае если держатель обусловил, что платеж должен быть совершен в определенной, указанной в векселе валюте (оговорка эффективного платежа в какой-либо иностранной валюте), вышеуказанные правила вообще не применяются, т.е. платеж должен быть совершен в обозначенной в векселе иностранной валюте и, следовательно, вопрос о курсе вообще не возникает (ст. 41 ЕВЗ).

Поскольку предусмотренное ст. 41 ЕВЗ правило об эффективном (обязательном) платеже в иностранной валюте затрагивает вопросы, которые регулируются национальным валютным законодательством, Женевская вексельная конвенция (ст. 7 приложения 11) предусматривает важную оговорку, согласно которой каждая страна - участница конвенции имеет право, если сочтет это нужным, в исключительных обстоятельствах, касающихся курса валюты этого государства, отступить от условия, предусмотренного в ст. 41 ЕВЗ в отношении эффективного платежа в иностранной валюте по векселям с платежом на ее территории или составленным на ее территории.

Отечественный законодатель таким правом не воспользовался, но это не значит, что в других присоединившихся к Женевской конвенции странах ст. 41 ЕВЗ действует в чистом виде. Это следует обязательно принимать в расчет при определении возможной валюты платежа по векселю нерезидента.

Например, положение ст. 41 ЕВЗ об эффективной оплате векселей в валюте, не являющейся валютой места платежа, может подпадать под правила валютного контроля страны - участницы конвенции, налагающие ограничения на платежи в иностранной валюте.

В английском законе предусмотрено, что если вексель выдан за границей, но с платежом в Соединенном Королевстве, и сумма платежа по векселю не выражена в валюте Соединенного Королевства, то сумма, при отсутствии особых указаний, должна быть вычислена по курсу для переводных векселей по предъявлении в месте платежа в день оплаты векселя, т.е. должна быть выплачена в фунтах стерлингов (ст. 72 Закона о переводных векселях 1882 г.).

Страницы: 1 2

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>