Основные участники рынка

Страница 2

Несмотря на то, что плата за оформление всех сделок на внутреннем рынке обычно практически одинакова, т. е. затраты брокера на оформление и расчет по сделке в размере 10 долл. США такие же, как и по сделке в размере 100 000 долл. США, комиссионные за заключение сделки часто рассчитываются как процент от стоимости каждой операции, хотя обычно — по гибкой шкале. В связи с этим агент может получить вознаграждение за значительный объем исследований и фиксированные издержки по такому роду деятельности, при этом не делая проведение таких операций слишком дорогостоящим для частных лиц.

Следует также учесть, что брокеры рекомендуют приобретение ценных бумаг гораздо чаще, чем их продажу. Это происходит по двум основным причинам.

Во-первых, потому, что у самых крупных инвесторов, таких, как учреждения, работающие с долгосрочными сбережениями, денежные поступления обычно превышают отток средств и, следовательно, в целом они являются чистыми инвесторами.

Во-вторых, психологически рекомендация продажи почти наверняка расстроит управляющих и директоров компании и может создать конфликт интересов при проведении любых потенциальных корпоративных действий. Также считается, что люди испытывают большее огорчение при повышении цены акции после того, как они ее продали, чем при ее падении после приобретения акции. Хотя этот аргумент может показаться не вполне логичным, покупатель акции при условии, что стоимость этой акции падает, если он все еще считает, что она является выгодным вложением, может увеличить свою позицию по более низкой цене.

ОРГАНЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ

Органы регулирования, как и по облигациям, определяют условия лицензирования для всех профессиональных участников рынка и часто устанавливают инвестиционные ограничения для долгосрочных сберегательных учреждений на уровне национального законодательства.

ИНВЕСТОРЫ, ПРИОБРЕТАЮЩИЕ АКЦИИ

Поскольку при неплатежеспособности компании обыкновенные акции занимают последнее место после всех кредиторских обязательств, неудивительно, что они считаются более рискованными инвестициями, чем облигации любого типа. Однако, поскольку чем больше риск, тем больше ожидаемый доход, эти инструменты привлекают инвесторов, заинтересованных скорее в приросте капитала, чем в надежном доходе.

Доход (дивиденды) по обыкновенным акциям может существенно различаться для акций разных компаний, а также может колебаться из года в год для акций одной компании, в значительной мере завися от прибыли за данный финансовый год. Поэтому вполне справедливо утверждение, что акции могут считаться спекулятивной инвестицией, хотя так же верно и то, что чем выше финансовая стабильность компании, тем менее спекулятивным считается инвестиция в нее.

БАНКИ

Банки, принимающие депозиты (в отличие от вышеупомянутых инвестиционных банков), в целом не являются крупными пользователями рынка акций, пожалуй, кроме как в качестве эмитентов. Однако иногда банк принимает акции после финансовой реструктуризации компании (т. е. взамен долгового обязательства), но рассматривает эту инвестицию как краткосрочную. Кроме того, банк может стать держателем пакета акций как торговой инвестиции (т. е. поскольку у него есть деловые обязательства перед данной компанией). Однако в целом банки, привлекающие депозиты, редко принимают активное участие в торговле акциями в качестве принципалов.

ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ

Степень интереса пенсионного фонда к рынку акций в большой мере зависит от этапа его развития. Если в фонде много пенсионеров и, возможно, небольшое количество текущих вкладчиков (например, из компании, где в последнее время значительно возросло использование технологии), у фонда очень мало простора для маневра с точки зрения принятия на себя риска по портфелю.

Только начиная с 60-х годов пенсионные фонды получили реальную свободу вложений в акции на рынках капитала. По данным эмпирических исследований, с 1900 года в каждом десятилетии ценность обыкновенных акций росла быстрее, чем облигаций (с точки зрения общих поступлений, т. е. дохода и прироста капитала), но в более короткие отрезки времени дело обстояло иначе. Соответственно пенсионные фонды постепенно увеличили процентную долю акций в своих портфелях за последние сорок лет. Хотя, как уже упоминалось, в зрелых фондах в акции может быть вложено и менее десяти процентов средств, некоторые новые фонды стремятся вложить таким способом до шестидесяти процентов своих активов.

Тем не менее по своей сути пенсионные фонды — консервативные инвесторы, которые, соответственно, стремятся вкладывать средства в высококачественные компании, которые, возможно, находятся в нижней точке своего экономического цикла, но со временем ожидается повышение цены на их акции. Поскольку в таких фондах, особенно в первые годы их работы, больше вкладчиков, чем пенсионеров, они получают больше денег, чем должны выплачивать. Как следствие, они могут являться чистыми инвесторами (т. е. они не будут стремиться к частой продаже акций) и очень значительными клиентами фирм по работе с ценными бумагами и инвестиционных банков.

Страницы: 1 2 3

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>