Индексные фьючерсы

Страница 19

На острой грани: итоги II квартала 2007 года в мировой экономике

С точки зрения показателей экономического роста II квартал 2007 года можно назвать успешным. Рост ВВП США превзошел прогнозы и значительно превысил результаты I квартала. Экономика еврозоны продолжила устойчивое развитие. В Японии темпы роста оказались несколько ниже прогнозов, но это не расстроило экономистов и рынки.

Однако именно в апреле-июне окончательно сформировались предпосылки кризиса ликвидности в финансовых системах многих стран, который будоражит умы инвесторов почти весь август. Именно в этот период стало очевидно, что кризис в секторе ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом в США распространяется по всей мировой финансовой системе. Первым сигналом этого стали проблемы хеджевых фондов по всему миру, из них наиболее сильное впечатление произвели потери фондов американского инвестиционного банка Bear Stearns (BSC). Кризис ипотечного сектора чуть позднее отразился на финансовых результатах банковского сектора, особенно ипотечных и инвестиционных банков. Несколько кредитных институтов, специализировавшихся на ипотечном кредитовании заемщиков с низким рейтингом, в июле-августе заявили о возникших проблемах, в том числе крупнейший ипотечный банк в США Countrywide (CFC).

В конце II квартала казалось, что проблемы хеджевых фондов Bear Stearns – это единичный случай, даже несмотря на то, что еще у нескольких фондов к тому моменту возникли сложности. И уж тем более маловероятной представлялась возможность глобального кризиса в финансовой системе. Но к началу августа ситуация стала такой, что в нее были вынуждены вмешаться ведущие мировые центральные банки.

О трудностях у хеджевых фондов Bear Stearns стало известно еще в середине июня. А после того как в июле управляющая компания Bear Stearns Asset Management провела переоценку активов хеджевых фондов High-Grade Structured Credit Strategies Enhanced Leveraged Fund и High-Grade Structured Credit Strategies Fund за май и июнь, оказалось, что инвесторы первого фонда не получат ничего, а инвесторам второго повезло “немногим” больше, они смогут получить около $0,09 на каждый вложенный $1. 1 августа Bear Stearns Asset Management сообщила, что прекратила удовлетворять запросы инвесторов на изъятие средств из третьего фонда Asset-Backed Securities Fund. После этого, заявления о понесенных или возможных потерях посыпались как из рога изобилия. Сразу несколько хеджевых фондов, в их числе австралийские управляющие компании Basis Capital Fund Management, Absolute Capital Group, Macquarie Fortress Investments заявили о возможных потерях, связанных с ухудшением ситуации на рынке ипотечных ценных бумаг. Американская Sowood Capital Management сообщила о том, что в июле активы ее хеджевых фондов сократились почти на 50%. Появились слухи, что серьезные потери понесли и фонды Goldman Sachs (GS). За хеджевыми фондами последовали компании как финансового, так и других секторов, которые при публикации своих квартальных отчетов называли ипотечный кризис в качестве причины ухудшения показателей их деятельности.

Опасения, что проблемы ипотечного сектора еще могут проявиться во многих частях финансовой сферы, привели к тому, что банки предпочли увеличить запасы наличности и стали менее охотно выдавать друг другу кредиты, в результате чего произошел заметный рост ставок на межбанковском рынке. Сложности с размещением выпусков краткосрочных корпоративных облигаций заставили многие компании обратиться за кредитами в банки, что также стало стимулом к увеличению краткосрочных ставок.

Со временем беспокойство нарастало, а роль спускового крючка сыграло заявление французского банка BNP Paribas о том, что он приостановил деятельность трех своих фондов, ссылаясь на полное исчезновение ликвидности на рынке структурированных финансовых продуктов в США. Это стало еще одним подтверждением тому, что проблемы сектора ипотечного кредитования заемщиков с низким рейтингом в США распространяются и за пределы Штатов. В итоге европейские банки, за последние годы ставшие активными участниками межбанковского рынка в США, оказались в центре кризиса ликвидности.

Центральные банки ведущих экономик мира вынуждены с 9 августа внимательно следить за ситуацией на кредитных рынках и при необходимости производить денежные вливания для поддержания ликвидности и стабильности в финансовой системе. Действия центральных банков сначала были восприняты рынками неоднозначно, так как вливания таких сумм являются нестандартной ситуацией для финансовой системы и рождают мысли о том, что проблемы являются слишком серьезными. Однако меры, предпринимаемые центральными банками, все-таки привели к появлению у инвесторов уверенности в том, что денежно-кредитные власти имеют желание и возможность смягчить удар, нанесенный кризисом в секторе ипотечного кредитования.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>