Индексные фьючерсы

Страница 20

Развитие этой ситуации ставит вопросы относительно будущего кредитных рынков, в том числе рынка облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами (collateralized debt obligations, CDO).

Более жесткие условия кредитования уже сказываются на потребителях и компаниях. Банки несклонны выдавать рискованные кредиты, и это коснулось не только заемщиков с низким рейтингом. В последнее время очевидным становится то, что условия кредитования становятся более жесткими и для корпоративного сектора. Активность в сфере слияний и поглощений заметно снизилась, так как количество сделок, проводимых с использованием заемных средств, в том числе средств фондов прямых инвестиций, резко сократилось. Также компании стали реже проводить обратный выкуп акций. Инвесторы опасаются, что повышение стоимости кредита увеличит количество банкротств и отрицательным образом скажется на прибылях компаний.

Что касается сокращения объемов кредитования физических лиц в США, оно должно отразиться на размере потребительских расходов и привести к замедлению экономического роста в краткосрочном периоде. Однако с точки зрения долгосрочного развития более разумные стандарты кредитования желательны для обеспечения устойчивости финансовой системы.

Потери хеджевых фондов привлекли обширное внимание к рынку облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами. Этот рынок является непрозрачным, CDO редко торгуются, поэтому они низколиквидные. Для их оценки, в условиях отсутствия рыночной цены, используются сложные математические модели, однако они существенным образом отличаются, поэтому оценки разнятся.

И хотя наиболее существенные потери понесли фонды, имевшие позиции по CDO, обеспеченным ипотечными ценными бумагами, вопросы возникли по поводу рынка CDO в целом.

Неопределенность на этом рынке не замедлила сказаться на финансовом положении инвесторов, имеющих вложения в эти инструменты. Основные опасения связаны с тем, что их учетная стоимость завышена, а исторический опыт говорит о том, что подобные структурные дисбалансы корректируются достаточно резко. Между тем, пока не существует опыта действий в подобной ситуации. Данные инструменты приобретались финансовыми институтами по всему миру. Только в 2006 году было продано CDO на сумму $1 трлн., по данным Банка международных расчетов, BIS. Если кризис усугубится, будет непонятно, как скоординировать действия тысяч финансовых институтов по всему миру.

Нервозность по поводу дальнейшего развития ситуации на кредитном рынке и в целом в мировой экономике привела к тому, что волатильность фондовых рынков резко выросла. Американские акции потеряли около $1,26 трлн. своей рыночной стоимости, с момента, когда ведущие фондовые индексы достигли рекордных отметок в июле и по начало августа. Волатильность подскочила до самого высокого уровня с апреля 2003 года, о чем свидетельствует индекс VIX – показатель, рассчитываемый на основе опционов на S&P 500, торгуемых на бирже Chicago Board Options Exchange, или CBOE.

Если ориентироваться на материалы средств массовой информации, настроение становится паническим или даже упадническим. К выпущенным Goldman Sachs рекомендациям увеличивать долю вложений на рынках сахара и зерна, хочется добавить только, что инвесторам еще стоит задуматься о приобретении соли и спичек.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, инвесторам, вкладывающим свои средства в сырье, может больше никогда не представиться более благоприятный шанс для приобретения зерновых культур, хлопка и сахара. Цены на сахар, основной мировой источник этанола, в настоящий момент находятся на самом низком уровне в истории по сравнению с ценами на сырую нефть. Зерно в текущем году упало до минимальной отметки с 1998 года после того, как фермеры США собрали самый большой урожай со времен Второй мировой войны. Хлопок в последние три года считается худшим объектом для инвестиций. Между тем, вероятное замедление экономического роста должно в меньшей степени коснуться сельскохозяйственного сырья, чем нефти и металлов, так как сельскохозяйственное сырье используется для производства продуктов питания, являющихся товарами первой необходимости.

Кризис в ипотечном секторе США и нестабильность в финансовых системах, угрожающие экономическому росту, уже привели к падению цен на нефть. В начале апреля цена фьючерсного контракта на нефть марки Light Sweet превышала $65 за баррель. Во II квартале нефть подорожала на 2,8% и в конце июня пересекла отметку $70 за баррель. В июле цены продолжили подниматься и превзошли максимумы 2006 года, установив новый рекорд в $78,4 за баррель Light Sweet. Однако после начала неспокойного периода в финансовом секторе, цены стали снижаться и вернулись к значениям конца июня, опустившись ниже $70 за баррель.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>