Процедура вывода предприятия на фондовый рынок Республики Казахстан

Страница 2

Кроме того, указанная сумма в 400 тыс. долларов предназначается только для первоначального этапа становления производства в новой компании. Предприниматель же смотрит вперед и понимает, что для динамичного развития компании потребуется дополнительный капитал. Число крупных инвесторов ограничено. Кредитные ресурсы банков слишком дороги для молодого предприятия. Поэтому он решает разделить всю сумму необходимого капитала на небольшие равные части. К примеру, стоимость каждой доли будет равняться 20 долларам. 400 тыс. долларов (капитал для начального этапа) будет разделен, таким образом, на 20 тыс. долей. Данные доли называют акциями. Предприниматель и 10 найденных им инвесторов договариваются о приобретении ими разного количества акций из данных 20 тысяч по 20 долларов за каждую акцию. После этого компания регистрируется с учредительным капиталом, равным 400 тыс. долларов. Учредители вносят деньги в оплату своих акций (иными словами, покупают акции), и акционерная компания начинает свою деятельность.

Для привлечения в компанию дополнительного капитала, к тому, который был сформирован учредителями, компания дополнительно к уже выпущенным 20 тысячам акций, распределенных среди учредителей, выпускает еще 10 тысяч акций. Выпуск акций сопровождается представлением широкой общественности соответствующего документа, который называется проспектом выпуска акций акционерного общества. Проспект, также как и компания, проходит регистрацию и представляет собой объявление о выпуске акций. Это инвестиционный документ и поэтому он должен содержать сведения о новой компании, о видах ее деятельности, о выпускаемых компанией акциях, об ее учредителях и др. Но самое главное, в нем должна быть отражена суть инвестиционной привлекательности выпускаемых акций для того, чтобы другие лица захотели купить данные акции.

Допустим, что идея нового производства оказалась настолько заманчивой, что компании удалось продать все выпущенные акции. Их у нее, включая акции учредителей, 30 тысяч. Теперь у компании есть капитал, и есть акционеры, которые являются ее совладельцами. Если кто-то из акционеров впоследствии захочет вернуть свои деньги, вложенные в акции данной компании, он может их продать любому другому лицу, желающему их купить, не спрашивая разрешения у компании. Но при этом, если акционер не может продать акции, он все равно не может изъять их из компании. Капитал остается в компании. В этом и заключается весь риск инвесторов, приобретающих акции.

С другой стороны, если наш предприниматель не ошибся, и молодая компания оправдала все ожидания своих инвесторов, то это означает, что они будут получать с прибыли компании высокие дивиденды на каждую акцию, цена самих акций будет расти на рынке, и у акционеров не будет проблем с поиском покупателей при продаже акций. При этом следует учесть, что, будучи инвесторами только появившейся компании, акционеры приобрели свои акции по низкой цене. Те лица, которые решили снизить степень риска, подождать и посмотреть, как будут продвигаться дела новой компании, купят акции в данном случае уже по более высокой цене. Но в этом и заключается сущность риска на рынке. Чем выше степень риска, тем выше доход. Чем ниже риск, тем ниже доход.

Что же в результате получил предприниматель? Он получил недостающий ему капитал для воплощения своей идеи нового производства без каких-либо процентов. Акционерный капитал – самый дешевый капитал. При этом компания будет продолжать работать, даже если половина или все ее акционеры продадут свои акции. Это будет всего лишь означать, что у компании другие акционеры. Акции данного общества могут покупать и очень состоятельные лица, и лица среднего достатка. Люди, не желающие рисковать крупными суммами денег, могут купить немного акций в силу того, что их стоимость является весьма доступной.

Таким образом, мы видим, что форма акционерного общества – это объединение капитала довольно большого круга лиц. Если абстрагироваться от стремления отдельных лиц к доминированию в управлении компанией, то для непрерывной деятельности самого акционерного предприятия в целом не важно, кто владеет его акциями.

Хозяйственные товарищества отличаются от акционерных обществ. В них большую роль играет тот, кто является владельцем доли товарищества. Взять, например, товарищества с ограниченной ответственностью. Существует ряд ограничений по свободной продаже своей доли участником товарищества. В товариществе допустима такая ситуация, когда в соответствии с учредительными документами отчуждение доли участника или переход ее по наследству посторонним лицам невозможны. При этом если другие участники товарищества от ее покупки отказываются, товарищество обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. А это означает не что иное, как выход участника из товарищества и изъятие из него своей доли, что неизбежно влечет за собой уменьшение уставного капитала товарищества. Это связано с тем, что хозяйственные товарищества объединяют, прежде всего, лица. Акционеры одного акционерного общества могут даже не знать друг друга и совершенно не беспокоиться об этом. Для них важно, чтобы акции, которые они приобрели, приносили хорошие дивиденды и росли в цене на рынке.

Страницы: 1 2 3 4

Банковские операции

Как показывает опыт развитых стран, важная роль в экономической системе и в обеспечении экономического и социального развития государства принадлежит банковскому сектору. >>>

Центральный банк

Статус, цели деятельности, функции и полномочия Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяются Конституцией Российской Федерации... >>>

Валютная система

Международная торговля товарами и услугами, международное научно-техническое и производственное сотрудничество, международная миграция капитала ведут к... >>>

Банковский кредит

Банковский кредит — необходим инструмент стимулирования народного хозяйства, без которого не могут успешно работать товаропроизводители. >>>